加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

港南区法院多举措推进青少年维权工作

作者:周游  发布时间:2018-08-23 16:37:57


青少年是祖国的未来和民族的希望,人民法院在青少年维权上担负着神圣的使命。近年来,港南法院通过有效整合审判资源,教育、感化、挽救每一位失足青少年的同时,积极探索青少年维权工作的新思路和新途径,建立维权的长效机制,从源头预防和减少青少年犯罪,多措并举维护青少年合法权益,护航青少年的健康成长。2015年至2018730日,港南法院共审结未成年人刑事案件6081人次,走出了一条“寓教于审、惩教结合、注重疏导”的特色青少年审判之路。

主要做法:一是针对青少年心理、生理特点,充分发挥审判职能。专门开辟青少年维权“绿色诉讼通道”,对于涉及青少年案件,坚持快立、快审、快执。设置少年法庭实行圆桌审判,寓教于审,有针对性地邀请人民陪审员、学校教师、共青团干部、妇联干部或其他从事未成年教育工作者介入庭审,对未成年被告人进行法庭教育,并在开庭审理前多方调查、了解未成年被告人的身心特征、家庭环境成长环境、犯罪原因等情况,严格落实未成年人轻罪犯罪记录封存制度。二是丰富回访帮教方式,帮助失足青少年顺利回归社会。建立回访帮教档案,做到一人一档,有针对性地对少年犯进行回访和跟踪帮教,定期到社区、村屯进行回访,与少年犯进行面对面交流,并运用少年犯喜闻乐见的QQ、微信等网络通讯方式与少年犯进行谈心、视频聊天,及时了解失足青少年的思想动态及改造情况。加强与乡镇、村(社区)、学校、家庭的沟通协作,落实解决少年犯的安置以及就学、就业等问题。2016年至2018年以来,回访帮教失足少年30人次,刑满的未成年人均能重新回归社会,无一人重新犯罪。三是在校园设立“法制辅导员工作室”,守护青春防线。在南江小学、木松岭小学、港南中学等学校设立“法制辅导员工作室”,派驻优秀年轻法官做法制辅导员,开通“知心法官”维权热线电话,对在校学生实行一对一的心理疏导和法律教育,教育引导青少年明辨是非,学会运用法律武器维护自身合法权益。自“法制辅导员工作室”成立以来,受法制辅导教育的学生达280余人次。四是运用温情调解方式修复家庭关系,护航青少年健康成长。青少年违法犯罪与其家庭环境有着密切关系,通过建立“婚调委”,联合区妇联、区司法局、区民政局等部门资源力量,巧用诉前调解,及时将各类婚姻家庭纠纷化解在萌芽状态,减少非理性离婚,努力为青少年的健康成长创造一个良好的家庭环境。今年上半年,港南法院经“婚调委”调解的婚姻家庭纠纷案件共167件。五是创新法制宣传方式,预防和减少青少年违法犯罪。在法院内设立预防未成年人犯罪教育基地,开展“法院开放日”活动,增强青少年法律意识和法制观念。与辖区多所学校共同建立“法制副校长”制度,通过开展模拟法庭、上法制教育课、播放法制教育微电影等多种形式送法进校园,并借助开家长会的时机,给学生家长们上法制课,对学生及学生家长们进行普法和维权教育。三年以来,港南法院共组织开展“法院开放日”活动15次,受教育学生达5000多人次,共到辖区15所中小学开展法制宣传活动,受教育学生达20000多人次。

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: