加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

有一种精神叫奉献

记港南区人民法院法警队队长李时维同志

作者:罗创译  发布时间:2010-11-30 08:05:18


    法警总是给人一种威严的感觉,但是李时维队长无论是从眼神,从表情,乃至说话的语气,给人的感觉却是温文儒雅,如沐春风。就是这位如兄长般亲和的李时维队长带领着港南区人民法院司法警察大队的兄弟姊妹们创造了一项项业绩,赢得了一个个殊荣。警队多次被院里评为先进部门,2008年港南区人民法院法警大队被贵港市共青团授予“青年文明号”。2009年,又被共青团广西区委授予“五四红旗团支部”荣誉称号。他个人也多次被院里和市中院评为“先进个人”和“优秀共产党员”“优秀司法警察”称号。因工作成绩出色,2010年5月,他还被抽调到港南区木梓镇挂职副书记职务。

    【忠诚】

    李时维1997年从大学毕业后到港南区人民法院工作。他从书记员干起,钻研法律知识,学习审判经验,很快成为了庭里的一名业务骨干。正当他事业蒸蒸日上,准备在审判战线上大干一番时,1999年院党组突然决定调他从事法警工作,来支持刚成立不久的法警大队。他以大局为重,服从组织安排,离开了心爱的审判岗位,投入到了法警的工作中。从此以后,他便一心扑在法警工作上,用心血和汗水铺就了法警队前进发展的辉煌之路。12年间,他一直坚守在忙碌清苦的法警岗位上,一如既往地干好法警工作,甘当绿叶,为审判工作做好保障服务。当看到以前和自己同时参加工作的同事如今坐在审判台上指挥着自己值庭提押被告人时,他心中虽有失落,但无怨无悔。从台上到台下,从书记员到法警,他用行动印证了一个共产党员对党的事业的忠诚。

    【负责】

    李时维队长深知,思想是行动的指南,一支合格的警队必须首先政治合格,思想过硬。他运用多种形式通过多种途径对法警进行教育引导,以服务大局、保障审判为宗旨,以公正执法、高效文明为核心,不断加强对法警的政治思想教育。他有针对性地作好大队法警的思想工作,处处关爱法警,为法警的成长进步付出了大量心血。在实际工作中,运用多种形式,针对法警工作的实际特点,采取各种方法,激发全体法警的工作责任心和荣誉感,使全体法警热爱、自觉奉献于法警事业。他注重对法警进行革命传统教育、爱岗敬业教育,引导年轻法警树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立社会主义法治理念,坚持走中国特色社会主义道路。强有力的思想政治工作,为法警完成各项艰巨的任务奠定了深厚的思想基础。他重视法警的法律知识和业务技能的学习,鼓励支持法警积极上进,努力学习法律专业知识,不断提高工作能力和业务水平。法警们在执行任务及训练之余,学习钻研法律知识蔚然成风。大队在他的带领下,逐渐走上了正轨,现在大队有12人,其中共产党员有9个,占75%,研究生学历2人,占16%,本科学历8人,占66%。

    【敬业】

    李时维按照法警大队建设正规化的要求,对法警实行准军事化管理。从政治学习、日常执勤以及训练、值庭、押解、执行死刑等对队员要严格要求,对警队严格管理。“其身正,不令则行”,李时维队长以身作则,严格遵守规章制度,严格遵守警务条例,处处给大家起表率作用。警务训练时,三十多岁的他身先士卒,同二十多岁的年轻队员一起练队列、练体能一丝不苟,练擒敌、练射击招招规范。他高度重视法警的技能训练。从实战需要出发,坚持 “人员、时间、内容、效果”的训练四落实,严格标准,严格要求,突出实战运用能力,从严从难训练队伍。不断摸索提高训练效果的方法,作到练技能与练体能相结合,练作风与练意志相结合。在经常性的基础科目训练基础上,突出单警队列、值庭、押解等基本动作训练,力求动作规范,形象威武,纪律严明。在执行任务时,他身先士卒,同大家一起多次圆满完成了“急、难、险、重”的任务。

    在2009年的一次协助执行局强制拆迁非法建筑的任务中,被执行人气焰嚣张,不仅拒绝履行法院的判决,还不断地辱骂执法人员和向执法人员扔石头,其中有个被执行人还准备引爆身边的煤气罐,企图与在场的人员同归于尽,就在这千钧一发的时刻,只见李时维队长象箭一样扑向被执行人,把被执行人按倒在地,迅速打掉被执行人手中的火机,并把被执行人带至安全的场所,这样,执行工作才得以顺利的进行。李时维队长用他矫捷的身手和过人的胆识阻止了一起恶性暴力抗法事件的发生。

    在重大案件的值庭、押解,协助案件执行,执行死刑等工作中,李时维队长带领大家不断开拓进取,受到了上级领导和社会各界的一致赞誉。近年来港南区法院公开审判了多起团伙犯罪,每一次值庭押解他都会严密组织,亲自指挥,坚守岗位,以身作则,不管庭审时间多长,天气多么炎热,始终以自己严谨的工作作风和敬业精神,去影响和感染大家,带领法警大队全体干警,上下一致,团结一心,圆满完成了值庭押解任务,保障了庭审的顺利进行。他带领法警为院里重大活动如近几年的多次大接访作好值勤安全保障工作,圆满完成各项任务。

    【进取】

    李时维队长干一行,爱一行,专一行。他对法警工作精益求精,善于思考,勤于钻研,不断总结提高。他认识到司法警察是人民法院的一支重要的武装力量,在使用、管理和提高法警的保障能力上,有许多理论问题需要研究和探索。为了提高法警的保障能力,他结合工作实际针对法警工作出现的新情况、新问题分析探讨新思路新方法。近年来他经常撰写一些关于司法警察的调研文章和宣传司法警察的稿件,对法警工作起到了有效的指导推动作用。在他的示范带动下,法警们积极撰写调研文章和宣传稿件,有好几位同志的调研信息被多家媒体和网站采用,队里的张小丹同志更是被院里评为调研信息先进个人。

    【奉献】

    李时维队长教育法警不仅要有能打能拼的铮铮铁骨,还要有对人民群众和弱势群体的片片柔情。看到行动不便的当事人,他怜悯之情油然而生,主动上前搀扶协助。法警大队在他的号召下,多次为困难职工捐款捐物,除此以外,李时维队长多次带领法警到边远山区小学慰问献爱心,深受各级领导干部的好评。他对工作认真负责,对他人热情关爱,可对自己的父母和孩子却无暇照顾,把全部身心都投入到他所衷爱的法警事业。在工作和家庭困难之间出现矛盾时,他能够顾全大局,处处以工作为重,尽职尽责完成各项任务,在法警岗位上奉献着一个司法工作者的力量、才智和忠诚。

    对信仰的坚定,对事业的忠诚,对工作的负责,对人民的挚爱,融合在李时维队长身上,正是由于有了象李时维队长这样忠诚和敬业的政法工作者的奉献,我们才能惬意地漫步在林荫道上,快乐地在公园里玩耍,在海边尽情地享受阳光,才能去享受美好生活带给我们的幸福。

第1页  共1页

编辑:陆永瀚    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: