加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

执行老将沙场再点兵

记贵港市港南区法院执行法官韦品全

作者:罗秀琳   发布时间:2010-12-08 11:09:00


    今年从10月到12月份,贵港市港南区法院积极配合区委、区政府深入开展违法用地和违法建设专项整治工作,从源头抓监管,通过防控结合、多管齐下等有力措施进一步加大违法建设了整治力度,而在大大小小的强制执行中任务中,经验丰富的执行法官们成为执行任务中间砥柱,为执行任务的顺利开展发挥了重要作用,久经沙场的执行老将韦品全同志就是他们中的一员,表现尤为突出。

    在每次强制执行任务中,从接到案件起,调解劝说当事人的,到劝说无果决定强制执行,而后的勘察现场,制定方案,调集各方警力,准备好各种防范措施,确保执行人员的人身安全等等的各项前期工作,执行老将韦品全都认真的准备着,在此期间他还遭遇到了各方压力,经常伴随着当事人的威胁与谩骂。

    11月中旬,港南区法院就强制执行八塘镇湴村土地上违法建设的建筑物和其他设施采取了多次行动,顺利完成任务回来的车上年轻的的执行员小覃如释重负,他说,直到现在任务结束才能真正的放松下来,执行法官经常受到恐吓的电话和短信,扬言说如果我们把房子拆了就要小心自己的小命,第一次收到这样的短信,心里难免有些惶恐和害怕,好在一旁的全叔知道后和他说了很多经历和经验,还有一些执行中的趣事,才让他内心平静了些。

    小覃口中的全叔就是港南法院执行局的法官韦品全,他中等身材,长期奔走于田间故里勘察现场,皮肤略显黝黑,一头乌黑的头发,身体很硬朗。虽然年近半百,但还是那么青春焕发,干劲十足。像我们这些年纪稍小的都会亲切的叫他全叔,因为他平易近人,在与他交谈时语言幽默,让人感觉亲切不生分。经常把自己的经历和经验告诉年轻干警,在交流中让我们成长。让人感觉不生分的还有他那可爱的小孙子,咪咪的小眼睛,一副若有所思的表情,偶尔会给你一个分外灿烂的笑容,让人很是喜欢,每天下班后的傍晚,住在附近的全叔都会带着他在院里玩耍,同事们看到了都会忍不住逗逗这可爱的小朋友,也正因为这样全叔也是我们院里最年轻的法官爷爷。

    待人亲切的他,工作起来是严肃认真,在执行现场的他更是雷厉风行,明智果断。现在还能清楚的记得11月中旬八塘湴村的强制执行时,这位老同志为了让大型铲车的司机能够准确的将违法建筑物清理干净,他毫无畏惧毅然穿梭在这些大型机械下的情景。由于当地村民的不理解,在我们进入到执行现场时遭到了许多阻挠,当进入到现场时,又有许多情绪激动的群众进行围观,期中还有一些图谋不轨之人不断地在煽动这些围观的群众,此时领导们都意识到要将这次执行在短时间内完成,时间拖得越久引发群体性冲突的可能性就越大,领导当即决定在尽量安抚群众的同时,加快铲除进度,得到指令后,接到指令后,全叔顾不得可能会有跌倒或者被铲车轧到的风险,冲进的执行现场,在几辆大铲车中间指挥者铲车,给铲车司机指明标的物。就在他认真的指挥时,没有留意到前方脚下的木头和砖瓦,一脚下了个空,险些摔在地上,好在他身体硬朗,马上反应过来才没有摔伤,马上站了起来,眉头微皱了下,表情有些吃力,拍了拍裤腿上的灰尘,继续和铲车司机打着手势。不知道有谁会看到这一幕,它很短,只有几分钟,但相信每个看到的人,都会记在心里,就算过去很久也会记得,一个在执行第一线辛勤工作了几十个年头的法官,无所畏惧,干劲依旧的场景。

    这次强制执行在大家的通力配合下圆满完成了任务,没有发生任何群体性冲突的意外,让所有人如释重负。正是许许多多像全叔这样的法官在执行前线的辛勤工作,才让我们院攻破了一件又一件的强制执行案件,也使“执行难”在港南法院迎刃而解。

 

第1页  共1页

编辑:陆永瀚    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: