加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

一路芬芳一路歌

作者:谢文波  发布时间:2011-03-22 14:43:38


    她,只是一名普通的审判员,没有惊天动地的事迹,也没有气壮山河的话语。然而,她在平凡的工作岗位上,默默耕耘,为审判事业无私地奉献着不平凡的光和热,这就是贵港市港南区人民法院民二庭庭长徐卫同志。十六年来,她扎根基层,用法官的良知和辛勤传承着法律的公平和正义,用忠诚和踏实谱写了一曲当代年轻法官的青春之歌,赢得了领导、同事和群众的一致好评。她连续多年被评为调解能手、先进个人,2011年喜讯再次传来,徐卫同志荣获2010年自治区百名优秀政法干警称号,并记个人二等功一次。

    【业务精通,一心为民】

    徐卫同志是在1994年全区招录公务员考试时以优异成绩被贵县人民法院录取的。贵港地级市成立后,分到港南区人民法院工作,历任书记员、助审员、审判员, 2010年被任命为民二庭庭长。长期以来,徐卫同志坚持审判工作为大局服务,牢固树立司法为民意识,不断创新审判理念,提升审判质量和效率。为此,徐卫同志改变审判工作中单纯坐堂问案方式,采取灵活多样便民服务措施,将网络技术与调解相结合,对于远在外地打工不方便回来的一方当事人,通过网络进行远程调解。让当事人无须进法院,也能打官司。

    新时期的法官应该具备熟练的专业知识技能,掌握法律知识,特别是近几年来,新型的案件和法律问题不断涌现,法官提高自身素质时不待我,徐卫同志深深地认识到这一点。她常说,学海无涯,以法作舟。为适应审判工作的需要,十六年来,她在做好本职工作的同时挤出时间坚持学习,不断充实法律专业知识,提高业务能力。在审判实践中,她特别注重理论联系实际和总结经验,不断提高审判技能。在出色完成审判工作的同时,徐卫同志还注意法律理论的探索、总结,撰写了不少调研信息和案例分析,发表在自治级区刊物上。

    【爱岗敬业,克己奉公】

    凭着扎实的法律知识作为后盾,高效率、高质量与高数量是徐卫同志办案的一大特色。近年来,徐卫同志参与办理的各类案件将近1000件,个人主办的案件有600多件,受理案件数、结案数均在全院名列前矛。作为民二庭庭长,徐卫同志注重把好案件质量关。民二庭所审结的案件中,未有一件超审限案件,无重大改判,无发回重审案件,无引起社会不稳定和上访、缠诉案件,更无错案。当事人服判息诉率高。实现了“服判率高、调解率高、自动履行率高、判决率低、上诉率低”“三高两低”的局面。同时认真做好判后答疑工作,对当事人不明白的地方,能耐心细致的解答,让当事人赢得堂堂正正,输得心服口服。

    作为民二庭的办案骨干,徐卫同志尽职尽责,每当接到一件新的案件,她总是能做到庭前认真审查案件,对争议大,较疑难,证据多的案件组织双方当事人进行庭前质证。由于上班时忙于开庭、调解、下乡调查,所以徐卫同志经常要利用休息时间撰写法律文书。为了调解案件,经常和双方当事人从早上一直谈到中午1、2点,还要和书记员一起进村走家串户,多次上门去做当事人的思想工作。往往一个案件调解下来,常常会让人有一种筋疲力尽的感觉,但徐卫同志每次都能做到耐心、细致,从不喊苦喊累。例如在审理原告贵港市某供销社与被告王某租赁合同纠纷一案中,为了尽快解决双方的矛盾纠纷,不影响原告的整体经营规划,徐卫同志庭前即对该案进行了调解,向被告充分释明其不按合同履行的法律后果,同时考虑到被告尚有较多存货,希望原告能给一点时间被告搬出,经过几次耐心的劝解,僵持了近半年的原、被告双方终于达成和解协议,原告向法院申请撤诉,真正实现案结事了。

    案件的效率与质量是司法公正的关键,调解则是司法为民最佳体现。针对当前民事案件逐年上升的趋势,徐卫同志在实践中摸索了一套可行的经验和做法,充分发挥调解艺术,寓情于法、以情感人,一次调解不成,就多次进行调解,用女人特有的细心和耐心,“化干戈为玉帛”。在徐卫同志主办的案件,她特别注重对案件的调解,坚持案件“能调则调,当判则判、调判结合、案结事了”的原则,尽可能的调解结案。2010年,徐卫同志主办案件187件,审结187件,结案率100%;其中调解、撤诉案件149件,调撤率达到79.68%。当事人无一反悔、无一申诉、无一上访,自觉履行率达100%,达到了法律效果和社会效果的双赢。

    【严格执法,清正廉洁】法院真是热情为民办事的好地

    徐卫同志严格执行最高人民法院颁布的“五个严禁”及其他有关廉政纪律,恪守法官职业道德,正确运用手中的审判权,公正司法,廉洁自律。始终以“秉公办案、清白做人”严格要求自己,以“公公正正办案,堂堂正正做人”作为自己的座右铭。面对社会种种诱惑,她从不为之所动,廉洁自律,体现了一名法官高尚的情操。对那些送钱送物、设法宴请的当事人或当事人委托的朋友,她总是婉言谢绝,切实做到“嘴不馋、手不沾、心不贪”。在办案过程中,面对各种关系的说情人,徐卫都耐心、细致地做解释工作,以致有时由此得罪了一些亲朋好友,但是她说:“这样,我才能挺着腰杆说话,凭着良知办案,才能对得起法律,对得起头顶上的国徽。”

    徐卫同志是一个很普通的人,从事审判工作近16年,她想的就是怎样把这一行干好;作为民二庭庭长,她又把搞好庭务管理和法庭形象建设作为工作中的重中之重。把对法律精神的理解与追求,内化为品格和意志,外化为一次次高效的审判,一份份公正的裁决。她也没有什么骄人的业绩,象许多优秀法官一样,只是扎扎实实地工作,认认真真地办案。她平淡地看待前进道路上不断获得的鲜花和掌声,不骄不躁,一路芬芳一路歌。徐卫同志就像一棵平凡而高拔挺立的白杨,扎根在基层人民法院;像一泓平静而清澈的湖水,用对法律的忠诚、对人民群众的真挚感情去诠释水滴石穿的坚定与执着。

第1页  共1页

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: