加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

“比学赶超”促办案——港南区人民法院创建学习型党组织纪实

作者:张 莉  发布时间:2011-09-22 15:38:06


     去年11月23日,港南区人民法院以调解的方式,成功审结了一起因场地租赁未到期而终止合同的诉讼案件。主办法官徐卫多次深入纠纷租赁承包土地现场,掌握第一手资料,从法、情、理的角度,对被告和原告释法,促使双方当事人握手言和,一起租赁合同纠纷划上了圆满的句号。

 

    这是港南区人民法院创设良好的学习载体,引导干警学习并形成“比、学、赶、超”氛围,促业务素质快速提升的一个表现。这个院通过创建学习型党组织,先后被评为 “全区十佳法院”、“全区无执行积案先进法院”、“全区精神文明单位”、“广西五四红旗团支部”;全市、全区先进基层党组织等荣誉。

 

支部建在法庭上

 

     走进港南区人民法院,每个庭、室的门口都建立有“党支部学习活动宣传栏”。何副院长告诉记者,在推进学习型党组织建设活动中,港南区人民法院创新方式方法,结合法院审判工作的实际,健全学习的载体和制度,激发了干警学习的激情。

 

     去年,这个法院投入50万元,在完善党员活动室、文体活动室、图书室、院史室、荣誉室的基础上,把党支部建在法庭上,将原来的3个党支部增加到7个党支部,实现每个法庭都建立党支部,以集中学、分组学、个人学、网络学习等多种方式,催热全员学习风气。

 

     法官助理黄莉莉在学习型党组织建设活动中,积极参加“三会一课”学习活动,主动向书本学习,向实践学习,向法官学习,自觉提高自己的理论和业务水平,得到快速成长,写出了《财产刑执行问题与对策研究》论文,获得全国法院第二十一届学术讨论会三等奖。

 

     支部建在法庭上,细化了党组织的引导、带动作用,激发了干警们的学习热情。记者在采访中了解到,各个党支部在学习活动中都根据工作需要,创设学习内容和载体,带动干警学习。同时,组织干警边学习、边写心得体会,张贴在支部的学习宣传栏上,进行交流。一名姓陆的年轻法官告诉记者,法院党总支给干警征订了《法治快报》、《中国审判》等报刊杂志,每周一集中干警学习政治理论和上级文件,进行职业道德、廉政警示教育。每个党支部根据工作实际,自行规定时间组织干警学业务、学法律知识,提高干警的政治理论水平,用科学的理论武装头脑,指导工作,使年轻干警得到了不断进步。去年,该院党总支以年轻干警为主力,编写了《民生,在这里备受关注》、《为了社会更加和谐稳定》、和《获奖论文和调研成果选集》三本书供全体党员干警学习,增强了干警做好本职工作、为单位争光、为创建和谐社会作贡献的决心和信心。

 

“五比五创”竞风流

 

     为把学习型党组织建设活动引向深入,该院党总支引导干警开展“五比五创”、“承诺联评”活动,促使各支部和广大党员、干警掀起“比学习、强素质、共进步”的学习热情。

 

     该院党总支突出发挥氛围的熏陶作用,打造创先争优的鲜明文化。在法院每一层办公楼的走廊上建立廉政“文化长廊”,大力宣传廉政建设,激励党员带头廉洁自律,实现了连续五年“零违纪、零举报、零回避”的好成绩。为了丰富全院学习活动,院里还举办了书画摄影作品展,成立天平艺术团,用身边党员的具体案例作题材,开展文艺汇演、送文艺下乡、结对帮扶活动等,以艺术表演的形式展现法院党组织和党员的精神面貌;组织开展“五四”登山比赛,“五一”游园活动等一系列文体活动,丰富全院创先争优内容;设立党员职工荣誉室,将集体、个人的荣誉证书、牌匾等陈列出来,形成崇尚先进、争当先进的积极文化氛围。

 

     民二庭把干警们办结、调解成功的案件拿出来,在支部学习活动上组织大家一起交流、讨论,有时还拿来兄弟单位办结的历史积案一起学习。这种学习方式,使干警能够互相取长补短,学到真功夫,得到共同提高,极大地激发了干警们的学习热情。在一次法庭讨论学习活动中,一名年轻的法官把自己在办理案件中遇到的问题摆出来与大家一起探讨:一个“老赖”视生效的法律文书如废纸,为了逃脱法律的制裁,跑到广东不敢回来。对于这种“老赖”,如何确保法律的威严,帮助原告讨回合法权益?在讨论中,有经验的法官当场传授了“真经”:深入察看现场,查清事实,收集有效证据。如果“老赖”确实拿不出值钱的东西进行赔偿,则应找到不涉及赔偿的第三方,从法、情、理的角度,讲清利弊,争取第三方站出来承担赔偿有关责任。类似的疑难案例,法官们通过法庭讨论学习,得到了启发,提高了办案质量。

 

     法院执行局以“承诺联评”活动为载体,加大了清理执行积案的力度,创新执行手段,采取“四查四问”的执行方法,成立应急执行“110”,快速执结每一起执行案,为原告讨回了公道。该院去年新收执行案件结案率达80%以上,以和解方式结案占实际执行结案的80%,从而实现了案结事了、人民满意的目的。

第1页  共1页

编辑:谭 斌    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: