加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

执行曝光显威力 自动履行促和谐

作者:覃玉莲  发布时间:2011-09-22 15:43:26


     今年,贵港市港南区法院紧紧围绕“反规避执行”专项主题活动,果断采取有力措施,主动出击,使一些躲债多年的“老赖”被法律的威慑力所慑服,自动来法院履行自己的义务。2011年6月下旬在该院执行法官发出曝光令的第三天,被执行人韦某主动来法院履行自己的义务,在法官的调解下,申请执行人李某也放弃了全部利息,和被执行人达成和解协议, 5800元执行款当场兑现,一起交通事故纠纷案件引发的两件执行案件终于圆满执结,促进了社会的和谐与稳定。

     2007年1月26日,被执行人韦某驾驶桂08-20543号多功能拖拉机运货由贵港市港南区东津镇往桥圩镇方向行驶,正遇到申请执行人李某步行从被执行人韦某前方道路左侧向右侧横过公里,在公路上,被执行人韦某驾驶桂08-20543号拖拉机左后轮碾压到申请执行人的身体,造成申请执行人受伤的交通事故,经东津镇中心卫生院抢救后即转院到贵港市中西医结合医院住院治疗。贵港市公安局交通警察二大队作出了第27040号作出道路交通事故责任认定书,认定韦某和李某负本事故同等责任。后经港南区人民法院一审作出(2007)南民初字第104号民事判决书,判决韦某赔偿李某经济损失10603.85元(扣除被执行人韦某已支付的7000元)。取出内固定所需第二次手术费因为费用不明确,不予支持,原告可待实际发生后再另行起诉。原告李某伤势痊愈后,2008年1月,原告再次起诉到港南区法院,该院作出(2008)南民初字第122号一审民事判决书,判决韦某赔偿李某经济损失3313.28元。

      两判决生效后被告韦某没有履行自己的法定义务,本案进入了执行程序,拍卖被执行人韦某的拖拉机的款项支付给申请执行人李某,但还欠8289元执行款未履行,在执行过程中, 港南区人民法院执行庭法官的多次深入被执行人家里了解情况,不见被执行人行踪,也没有发现被执行人韦某有其他可供执行的财产,本案陷入了僵局。

     柳暗花明又一村, 2011年6月,申请执行人提供线索,听说被执行人韦某的家里境况情况有所好转,应该有能力履行义务,听到这一有利的线索后,执行法官立刻打电话给被执行人韦某,但韦某说家里经济困难,没有钱,赶到执行人家里,不见被执行人韦某的行踪,看来韦某是有意的规避执行。为此,为了维护申请执行人的合法权益,执行法官立即发出了曝光令,限被执行人韦某在规定的时间内履行义务,否则,将对其行为在电视台等媒体进行曝光,发出曝光令后的第三天,承办法官接到被执行人韦某的电话,他说愿意履行义务,但家里经济实在困难,希望法官做做申请执行人的思想工作,少支付点执行款。为了本案的顺利执行,承办法官立即打电话给申请执行人李某,跟他说明被执行人韦某家里的经济状况,在承办法官的耐心说服下,申请人执行人李某也同意与被执行人达成和解,放弃部分本金和利息,6月27日上午在承办法官的主持下,双方当事人达成了和解协议,5800元的执行款当庭履行完毕。

     依法采取曝光手段,细致温情的调解,一起交通事故案引发的两件执行案件终于顺利和解执结,曝光令的威慑力提升了被执行人自觉履行法律义务的法律意识,维护了法律的权威,并且赢得了良好的社会效果,法律效果。

第1页  共1页

编辑:谭斌    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: