加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

港南法院法警大队团结一致出成绩

作者:张小丹  发布时间:2011-09-22 16:00:40


     港南法院法警大队在“三个代表”和十七大精神的指引下,坚持“从严治警,保障审判”和“内强素质,外树形象”,全面贯彻落实区高院院长罗殿龙在全区法院司法警务工作会议上的重要讲话精神,团结一致,全面履行司法警察各项职责,努力开创法警工作新局面。

     一、做好庭审保障工作,确保审判活动顺利进行。

     为更有效地保障刑事审判工作顺利进行,两名新任法警队领导均周密部署,妥善安排,遇到重大庭审活动,积极向院党组及分管领导汇报,并分别亲自带队押解、值庭和安检,做到善始善终,确保万无一失。今年上半年,共值庭190余次,押解、看管被告280余人次。其中在重大庭审活动中,大队领导能够提前了解案情,制订突发事件处置预案,并且有针对性地采取有效措施,确保庭审活动的顺利进行。我队法警在押解中做到着装整齐、精神饱满、动作规范、语言文明;值庭能够按照值庭规则履行职责,警卫法庭,维护法庭秩序,保障了参与审判活动人员的安全,制止了妨害审判活动的行为,严防被告人脱逃、行凶、自杀、自残事故的发生,保障了审判活动的顺利进行。安检时认真对待每一位来访人员,做到严格、文明、细致,确保无危险物品进入办公楼。此外,上半年法警队还为民事、行政审判值庭10余次。

     二、协助各业务庭送达法律文书,确保案件时效。

     今年上半年,法警队共送达刑事法律文书400余份,其中取保候审9人。民事送达由原来长驻立案庭固定的两名法警负责改为送达组回归法警队,经过警队全体警员讨论,由确定的两名法警主要负责送达外,无工作安排的时候其他法警均协助送达,以此确保民事案件的法律文书能够在最短时间内准确、合法送达予诉讼参与人。上半年,共送达民事法律文书2500余份。

     三、做好值班工作,随时处置突发事件。

     法警队担负着法院机关的警卫和安全工作,担负着每天24小时繁重的值班任务,对进入法院的每一位当事人进行安全检查,并引导当事人到相关的部门办理事务。在值班中,对有的当事人上访缠诉,有的当事人无理取闹,都能够耐心细致的做好说服教育工作。值班法警能够做到热心、细心、耐心对待来访的每一位当事人,有效地保证了人民法院良好的工作环境,保证了审判工作秩序正常有序进行。除了上班时间值班外,法警们还轮流在晚上值班,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,不管是周末,还是节假日,值夜班法警毫无怨言的坚守岗位,严密监控,确保机关的安全。

     四、立足岗位,强化训练,提升本领,切实提高执法能力和水平。

     今年最高院在全国法院开展司法警察岗位大练兵活动,港南法院十分重视,除利用原定的每周一上午的时间进行法警业务技能训练外,在没有工作安排时利用下午下班前半小时到一小时,在家的法警均充分利用体能训练中心进行各种业务训练,其中包括跑步、俯卧撑、擒敌拳、警棍盾牌、手铐使用等等。此外,还积极参加本院以外的培训班学习。今年上半年,法警队共参加市级以上的业务技能培训班10人次。法警队所有参训的法警能够克服困难,刻苦学习、训练,秉承不怕苦不怕累的精神投入到培训中,均取得了良好的培训效果,受到了上级法院和本院领导的高度赞扬。其中,张小丹同志代表贵港市法院参加了全国法院安全检查骨干培训班的学习,经过一个星期的学习,顺利取得合格证书;同月,该同志与李仲在全市法院司法警察业务骨干业务技能培训的考核中,综合成绩名列所有参训法警的前两名,获“优秀学员”称号。四月份,新任队领导邱凌同志参加了全区法院司法警察业务技能培训,农晓阳同志作为安检骨干参加了区高院举办的安全检查培训。五月份,张小丹、农晓阳、李仲参加了贵港市中院组织的全区法院司法警察警事运动会赛前准备阶段的集训等等。强有力的培训工作,切实提高了全体法警的技能和执法水平,锻造了一支作风顽强,能打赢仗的法警队伍,为保障审判和执行工作奠定了坚实的基础。

     五、狠抓队伍思想建设,创学习型警队。

     法警队一向重视法警的思想教育和业务学习工作,鼓励法警参加学历学习,帮助制定学习计划,在法警面授、考试时提供时间,鼓励法警求学上进。在院领导和队领导的大力支持下,除平时的业务理论学习外,警队有五名法警参加了全区法院第22届学术论文的论文撰写,另有六名法警报名参加今年的司法考试。如此来,学习型的法警队伍已经形成,警员的综合素质明显提高。在宣传报道工作中,由于领导重视,措施得力,1-6月份共在各级新闻媒体上发表作品70余篇,有力地促使了法警队各项工作再上一个新台阶。

     六、成立法警队党支部,坚持以党建带队建促警务。

     党建工作是今年法院队伍建设的重点,为贯彻落实全国及全区政法工作会议、全国法院队伍建设座谈会议精神,按照最高人民法院关于“支部建在庭上”的要求,坚持“以党建带队建促警务”的工作思路,根据法警大队的实际情况,紧密结合工作和队伍建设实际加强和改进法警队伍党组织建设,为不断提升法警队伍党组织的凝聚力和战斗力,港南法院在3月31日成立了以法警为主的党支部,成员均为法警队的党员法警。法警队党支部成立后,在党总支的带领和支持下,在其他党支部的帮助下,在党支部委员会的组织下,法警队党支部开展了一些的党建活动。在警队建立党支部,有利于建立完善组织生活和学习制度,有利于增强警队的凝聚力和战斗力;在建党90周年前夕,支部书记张小丹同志荣获港南区和本院的“优秀党员”称号,该同志充分发挥了党员的先锋模范作用,从而带动法警队伍的全面建设。

     七、积极创先争优,奉献爱心,争当时代先锋青年。

     法警队始终践行着青年文明号的“诚信为本,有诺必践,恪尽职守,率先垂范”信用公约,在经过全警队的共同努力下,法警队获得了贵港市第二届“十佳青年文明号” 称号,张小丹同志获“十佳青年岗位能手”称号,为今年争创自治区级青年文明号奠定了良好的基础。除此外,法警队服从区委区政府的安排,由两名法警担任新农村指导员,为农村的经济建设和社会稳定做出应有的贡献。警队还积极开展送法“五进”活动,多次走在群众中去宣传法律。五月份,在团区委、区精神文明办、区教科局和我院党组的大力支持和协调下,法警队还与港南区南江小学结成“警校共建”单位,日后将定期到学校为学生们送去法律知识和关心。在工作之余,法警们也不忘伸出自己温暖的双手,为患病同事、贫困学生献上自己的一片爱心。

第1页  共1页

编辑:谭 斌    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: