加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

未婚夫诉请未婚妻返还礼金 败诉原因分析

作者:邓凤明  发布时间:2012-03-29 16:18:21


案情:
  919日,原告宋某一纸诉状诉至法院要求法院依法判令被告伍某返还礼金18300元;购置衣物款、利是钱19118;赔偿原告经济损失9559元;共计46977元,并承担本案受理费。
  疑问:  
  宋某与伍某是什么关系?为何要求伍某返还礼金等损失46977元之多?法院对宋某的诉请是否支持?
  法理解析:
  法院经审理查明,宋某与伍某于2010年农历十二月二十七日经人介绍认识并确立恋爱关系。2011年农历正月初一,宋某给付伍某礼金10000元整。2011年正月初六宋某、伍某按农村风俗摆酒过门生活,摆酒当天,宋某还给付伍某嫁妆钱5000元整,伍某陪嫁到宋某家的嫁妆有价值合计为2430元的小天鹅牌洗衣机、电饭煲、毛毯等嫁妆,全部嫁妆现都在宋某家。伍某、宋某至今未办理结婚登记手续,为此,宋某以伍某不同意登记结婚为由诉至法院提出上诉诉请。法院还查明,2011年农历七月初十,宋某以伍某不同意登记结婚为由要求伍某告父母以借条形式返还礼金20000元,同日被告父亲在其广东东莞养猪场归还宋某礼金15000元。
  法院认为,宋某与伍某经人介绍认识,并按农村风俗摆酒过门生活,举办婚礼前宋某按照农村习俗给付伍某礼金共计15000元(礼金10000元+嫁妆钱5000元),婚礼后,伍某不同意与宋某登记结婚,根据《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条的第一款第一项的规定,双方未办理结婚登记手续,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院应当予以支持。故宋某诉请伍某返还礼金理由充分,法院予以支持。但宋某诉称伍某共收礼金18300元过高,法院经查明可以确认伍某收受宋某礼金共计15000元,且伍某父亲伍某某已于2011年农历七月初十返还宋某礼金15000元并已支付完毕,故宋某诉请伍某返还礼金18300元法院不予支持。宋某为伍某购置衣物、给付利是属于宋某、伍某婚约期间双方之间的赠与物,根据《中华人民共和国民法通则》第七十一条、第七十二条的规定,赠与是财产所有权人对自己的财产的合法处理,赠与在给付之时其赠与的民事行为即发生法律效力。故宋某诉请伍某告返还购置衣物款、利是款19118元没有法律依据,法院不予支持。宋某诉请伍某赔偿经济损失9559元没有事实和法律依据,法院亦不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条、《中华人民共和国民法通则》第五条的规定,法院判决驳回宋某的诉讼请求。案件受理费487元由宋某负担。
  按照我国的民间婚俗,定婚男女往往会有一些财物往来,俗称彩礼。本案就是属于因解除婚约而产生的财产纠纷即婚约财产纠纷。婚约期间的赠与物,除贵重物品外,一般不予返还。故本案宋某要求伍某返还购置衣物款、利是钱、办酒钱等损失法院不予支持。

第1页  共1页

编辑:陆永瀚    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: