加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

因为爱,所以前行

——记贵港市港南区法院“全区办案标兵”林敏

作者:谢文波  发布时间:2012-04-19 15:10:23


林敏同志是港南区人民院刑事审判庭的一名女法官,从事刑事审判10多年来,凭着对审判事业的忠诚与热爱,对公平正义的执着追求,兢兢业业,任劳任怨,用自己的青春和汗水谱写了一曲曲动人的司法为民曲。年年都被港南区人民法院评为优秀法官。2011年,她个人审结案件超100件,出色地完成审判工作任务,被评为“全区办案标兵”。 

        业务过硬,优质高效

        审理案件是法官最基本的业务工作。长期以来,林敏同志坚持审判工作为大局服务,牢固树立司法为民意识,不断创新审判理念,提升审判质量和效率。针对刑事案件审限时间短的特点,林敏同志科学安排时间,采用先急后缓的方法审理案件。同时,积极开展诉讼调解工作,探索新的调解方法。坚持“当判则判,调判结合”的审判理念,在审判工作中的每个环节都实行调解工作,耐心做当事人的思想工作,最大限度争取当事人自愿达成调解协议。年内,我院受理刑事案件239件,而林敏同志主办的刑事案件115件,审结115件,审结率100%。其中附带民事诉讼案件7件,调解结案6件,调解率达86%。没有一件案件超审限,没有一起上访缠诉案件,没有错案,出色地完成了交办的审判工作任务。 

        寓教于审,切实维护未成年人合法权益

        为了维护未成年被告人的合法权益,依法惩罚和教育未成年罪犯,林敏同志坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,执行“教育、感化、挽救”的方针审判未成年人刑事案件。庭审前,调查未成年被告人性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历以及犯罪前后的表现。在庭审中通过采取圆桌审判的方式,将庭审教育与家庭教育、社会教育相结合,寓教于审,消除未成年被告人的恐惧心理和抵触心理,达到了教育、感化、挽救的目的。庭审后,依法适用从轻或减轻处罚。对符合《中华人民共和国刑法》规定确实不致再危害社会的,同时具备初次犯罪、积极退赃或赔偿被害人经济损失、具有监护、帮教条件之一的,依法适用缓刑。对可能被判处拘役、三年以下有期徒刑,如果悔罪表现好,并有犯罪预备、中止或者未遂;是从犯、胁从犯;有立功表现、自首情节等情形之一的,依法减轻处罚。对于判处管制、拘役宣告缓刑或有期徒刑宣告缓刑、免于刑事处罚等的未成年罪犯,宣判后,对判处非监禁刑的未成年人建立帮教档案,以便于今后对犯罪的未成年人进行长期有效的跟踪帮教,促进其彻底改过自新,避免重新犯罪,以取得了良好的法律效果和社会效果。2011年,林敏同志共审结未成年犯罪案7件19人,均对19个未成年被告人适用减轻处罚,并对其中10人适用缓刑。并在年内对往年未成年犯罪中适用缓刑的4人和适用有期徒刑以上刑罚的3人进行了回访。

        以人为本,心系妇女儿童权益

        2011年,港南法院对涉及妇女儿童切身权益的案件开辟绿色诉讼通道,实行快立、快审、快结、快执的办理方式,同时在导诉、文书送达、诉讼费用减免、强制措施等方面给予特别照顾,倡导司法人文关怀。为了加大对涉及有关妇女儿童权益的刑事案件的审判力度,我院设立维护妇女儿童权益合议庭,指定林敏同志为合议庭审判长,严厉打击强奸、奸淫幼女等侵害妇女儿童权益的犯罪行为。2011年,林敏同志依法从重从快从严审结侵害妇女儿童的案件16件,惩罚罪犯28人,其中判处十年以上有期徒刑的有1人,判处三年以上十年以下有期徒刑的有5人,有力地维护了妇女儿童的合法权益,促进了社会稳定。对女性犯罪采取人性化审理方式,共审结女性犯罪案件4件6人。为了加大法制宣传教育力度,林敏同志把经典案件编写成信息,发表在电台、电视台、报纸等新闻媒体,广泛宣传法律。同时,林敏同志还积极参与“三八”妇女维权周活动,“预防和制止家庭暴力”主题宣传活动,通过发放宣传资料、现场咨询服务等方式面对面向农村妇女、留守儿童普法。

        清廉自律,道德楷模

        林敏同志在审理案件过程中,坚决杜绝办“三案”,即人情案、关系案、金钱案。面对社会种种诱惑,她从不为之所动,廉洁自律。对那些送钱送物、设法宴请的当事人或当事人委托的朋友,林法官总是婉言谢绝,切实做到“嘴不馋、手不沾、心不贪”。 在审理原告张某与被告李某故意伤害罪一案时,通知被告李某的代理人前来领取相关法律文书。李某的代理人为谋求法院从轻处理李某,就想通过不正当手段向法官行贿,便趁林法官一个人在办公室之际,拿出厚厚一叠钱放在林法官的办公桌上,笑着说:“法官同志办案辛苦了,这是3000块钱,请你喝茶的。”林法官当即对李某的代理人进行了批评教育:“我是法官,绝不能收你的钱,但请你放心,我对案件会依法公正处理的。”最后,在闻声赶来的其他法官一道劝说下,李某的代理人才把钱拿走了。林法官在办理案件过程中拒收当事人红包,以人民法官一身正气,恪守法官职业道德,在法与权、法与情、法与钱的较量中,林敏同志真正做了严肃执法、秉公办案,维护了法律的尊严和人民法官清正廉洁的形象。

        有了爱就会有快乐,工作中的林法官是快乐的。凭借着对审判事业的无比忠诚、对工作的高度负责和对人民群众的无比挚爱。林敏同志在平凡的工作岗位上无怨无悔,尽情地挥洒着青春和汗水。也正是因为有许许多多像林敏同志一样默默无闻奉献的法官,心中充满爱,在我国法治建设的大道上奋力前行,我们的社会一定会更加和谐稳定。

第1页  共1页

编辑:陆永瀚    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: