加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

公正司法奏响社会和谐曲 ——记“全区十佳法院”贵港市港南区人民法院

作者:张莉  发布时间:2010-06-25 11:56:45





 

 

2010222,从全区法院队伍建设工作表彰大会上传来喜讯:贵港市港南区人民法院荣获“全区十佳法院”荣誉称号,记集体二等功一次。这是该院建院14年以来获得的最高的荣誉。

        荣誉的背后,凝聚着港南法院全体法官的艰辛和努力。

 

抓好队伍建设 确保公正廉洁司法

 

港南区法院现有在职党员49人,占全院干警的88%。该院强化院党组的领导核心和党员的先锋模范作用,把最艰巨的任务、最难处理的问题交给党员干警去完成。坚持把党支部建在庭上,每个支部设有专门的党员活动室,各支部每月至少进行一次党员思想政治学习;组织机构和各项制度上墙,健全党员组织生活制度,开展各种党员活动加强干警的思想政治素质,走出一条机关党建与审判工作“双促进”的和谐之路,成为港南区的党建示范单位。

多措并举不断提高法官的业务素质,打造学习型法院。该院广泛进行职业道德教育和职业技能培训,组织干警开展调解能手、办案能手业务技能竞赛;组织审判业务骨干、调解骨干到外地法院参观学习培训,取他人之长;坚持每周一全院集中政治业务学习,举办金融知识讲座、礼仪专题讲座、党风廉政教育讲座等,提高干警的综合素质。目前,该院有研究生学历的4人,本科以上学历的44人,两项占全院人数的82%

        贯彻落实“五个严禁”规定,强化正反两方面的典型教育,抓好廉政建设和作风建设。该院邀请贵港市中级人民法院纪检组长、港南区纪委书记为全院干警上廉政教育专题课,用发生在身边的违纪违法典型案件教育警示干警;重点抓好廉政文化建设,将廉政警句置于院办公大楼各层走廊、大小会议室、会客室,建设廉政“文化长廊”,以时刻警醒干警。近5年来,全院实现“零违纪、零举报、零回避”,成为党风廉政建设示范点,荣获港南区纪检监察工作先进单位一等奖。

        港南区法院通过加强队伍建设,激发广大干警争先创优、争创一流的积极性,大家以良好的精神状态投入工作中,取得良好成效。2009年度该院先后荣获政法工作先进单位、先进基层党组织、精神文明单位以及平安家庭建设先进单位等称号。

 

服务发展大局   加强审判执行工作

 

        港南区法院努力践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,围绕调解开展工作,突破执行难点,努力探索审判调解、队伍建设和法院各项工作的改革,为加快港南区的经济发展和社会和谐稳定提供强有力的司法保障。2009年,全院受理各类诉讼案件1656件,审结1651件,结案率99.70%;受理执行案件700件,执结550件,促成执行和解或自动履行的512件,和解率为73.14%,居全市法院首位,执结标的2229万元。

        审判未成年人犯罪案件坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,开展未成年犯罪案件圆桌审判,协助监护人开展帮教,定期回访,促使少年犯早日改过自新。去年该院对未成年犯从轻、减轻处罚19人,宣告缓刑或判处管制7人,回访帮教3人。该院积极开展社会治安综合治理,派出20名法制教员为辖区乡镇中小学校学生上法制教育课,开展送法进社区进村屯等活动,有效预防和减少犯罪。

        贯彻全国法院调解工作会议精神,重点抓好“调解年”的各项工作。该院强化立案前调解工作,成立调解中心,将远程视频网络调解和庭审同步显示系统用于调解工作;优化案件流程管理,实现“司法调解、人民调解、行政调解”三大调解对接;聘请退休村干部、老党员参与调解,邀请人民陪审员共同调解。去年全院共受理民商事案件756件,审结752件,结案率为99.47%

        认真抓好全国集中清理执行积案专项活动,清理重点案件中对涉及与乡镇有关的欠债案件,由区政府通过抽调或借支的方式来推进还款计划。去年全院共清理执行积案161件,结案161件,结案率100%,其中有财产可供执行43件,无财产可供执行的重点案件118件,全部提前结案,结案时间和结案数名列全市法院第一。

第1页  共1页

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: