加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

“购房指标”转让后岂能反悔

作者:徐卫  发布时间:2010-06-29 10:33:11


      原告将自已的购房指标转让给被告,后因房价上涨又反悔。为此,原告诉至法院,要求确认双方签订的合同有效。法院审理后依法支持了原告的诉讼请求。

     某小区的房屋是贵港市港南区以市场运作方式建设的干部职工住房。被告蒙某作为港南区的干部有权购买,原告罗某在他人介绍下与被告蒙某达成转让房屋的口头协议,约定由被告将其有权购买的房屋按每平方米50元的价格转让给原告,由原告先支付被告5000元的转让费,以后再按实际平方数多还少补。2006年12月7日,原告向被告支付了转让费5000元,另外还按要求以被告名义到工商银行交纳了25000元购房定金。之后,原告还在被告陪同下,由被告按原告意思抽签选定房号及车库号。2008年1月26日,原告罗某到大宇公司交纳了自已选定的南郡名邸房号的首付款14152.82元及车库款14346.30元,大宇公司开具了收款收据给原告收执。因被告认为原告没有购房资格、双方协议妨碍政府建房目的以及违反城市房地产管理法禁止性规定,双方购房权转让无效,拒绝协助原告办理相关手续,双方为此发生纠纷。

     港南区人民法院经审理后认为,被告将自已享有购买房屋的权利转让给原告,实际上是对其自已应得权利的处分,该转让行为是双方在平等、自愿的基础上达成的,系双方的真实意思表示,因该转让行为法律、法规没有禁止性规定,故协议应当认定有效,对双方当事人均具有法律约束力。为此,原、被告双方达成的口头购房权转让协议有效。

     评析:对“购房指标”存在有两种解释,一种解释为购买房屋的资格,具有一定的人身专属性;另一种解释为房屋的购买权。若是转让经济适用房,因经济适用房是为满足中低收入家庭的住房需求,以微利价格向中低收入家庭出售的住房。在我国,经济适用房的购买有严格的限制,购买人必须符合相关的条件并在购买房屋后的一定的年限内不得出售,如果将房屋私自转让给没有购房资格的人,就违反了我国关于购买经济适用房的相关规定,客观上损害了社会公共利益,妨碍了其他符合购房条件人的购买权,所以该类购房指标的转让无效。而本案的“购房指标”转让与经济适用房有所不同,职工转让“购房指标”所获得的利益也是职工福利的一种体现,应有权转让,为此,本案转让的“购房指标”应视为是购买权的转让,只要权利不存在专属性,不能转让的情形,合同未违反法律、行政法规的强制规定,权利转让合同的效力就应当予以认可。近年来,随着房价的攀升,房地产市场中卖房人追逐利益而对已成交的房屋交易反悔的情况日益增多,由此引发的诉讼亦随之增加。若处理不妥,不仅会破坏交易安全,还易引发社会不稳定因素,从维护交易安全、社会稳定的角度出发,应尽量维护合同的有效性。

徐卫

第1页  共1页

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: