加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

十八岁儿子因抚养费将父亲告上法庭

作者:覃玉莲  发布时间:2013-06-05 09:55:30


儿子已经年满十八周岁,但尚在求学的高中阶段,父亲应否支付其抚养费。近日,港南区法院审结了一起抚养费纠纷案件。法院审理后判决父亲依法承担其抚养费至儿子高中毕业,驳回儿子要求父亲支付大学期间抚养费及教育费的诉讼请求,这其中的法律依据是什么呢?

梁某某是贵港市一所中学的高三学生,20136月份高中毕业。其父母于2010127日协议离婚,协议书约定:儿子由女方抚养,男方每月支付儿子抚养费人民币500元,直至儿子能够独立生活为止。父母离婚后,其父亲梁某一直按时支付梁某某的生活费至20125月份止。20126月,梁某认为儿子已经年满十八周岁,便中止支付梁某某的抚养费。因梁某某尚未有独立生活的能力,且高三学生的生活费用较高,母亲何某无稳定的收入,靠搭三轮车维持生活,难以负担梁某某的生活费及教育费用。梁某某在向梁某所索要生活费无果的情况下。2013115日向法院提起了诉讼,要求梁某支付其高三至大学的抚养费及教育费,即从20126月起至201612月止每月支付梁某某生活费500元;从2013年起至2016年止每年支付梁某某教育费10000元。

港南区法院审理后认为,梁某虽已年满十八周岁,但尚无独立生活能力,且在接受高中教育,故对于梁某某要求梁某支付生活费及教育费的的诉求,部分予以支持。最后法院根据本案的实际情况及本地实际生活水平以及梁某负担能力,判决梁某每月支付儿子抚养费500元,从20126月开始至20136月止;承担儿子一半的教育费(以实际支出的票据为准),从20131月起至2013630日止;驳回梁某某其他的诉讼请求。

法理评析:

中华人民共和国婚姻法》第二十一条第二款规定:“父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第12规定,“尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:(1)……(2)尚在校就读的……”,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第二十条  婚姻法第二十一条规定的:“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。

本案中的原告虽已年满十八周岁,但尚在接受高中教育,无独立生活能力;根据法律规定,抚养费包括子女生活费、教育费、医疗费等费用,在本案中,因梁某某就读高三,高三学生各项教育费用相对较多,梁某某的母亲无稳定收入,故对于梁某某要求梁某支付生活费及教育费的诉求,部分予以支持,即梁某应支付抚养费及教育费至梁某某高中毕业即20136月份。20137月份后,梁某对于梁某某已经无法定的抚养教育义务,此时梁某某已经高中毕业,年满十八周岁,完全可以通过助学教育贷款,勤工俭学等方式,接受大学教育,努力完成学业,因此对于20137月份之后的抚养费及教育费,不予支持。

 

第1页  共1页

编辑:黄千里    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: