加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

鲜活产品保全行为不及时,扩大损失责自担

作者:梁冬云、刘愉平  发布时间:2014-10-22 16:01:44


【案情概要】

201442922时许,被告谢贵强驾驶被告杨勇的桂R23731重型牵引车拖挂桂R1933挂重型平板半挂车与原告陶祖绍驾驶其本人的粤T57025轻型厢式货车搭载陶春付发生碰撞,造成原告、陶春付受伤、两车不同程度损坏的道路交通事故。事故后交警部门作出事故责任认定被告谢贵强负事故主要责任,原告陶祖绍负事故次要责任,陶春付不负事故责任。201471日原告诉至广西贵港市港南区人民法院要求被告赔偿损失共34413.70元,其中包括因事故发生造成货车装载的价值4012元的青菜毁损的货物损失。

【争议聚焦】

被告辩称原告并未提供相关照片、清单等证据证实车上装载的青菜的货物损失,认为该货物损失是因为原告的保全行为不及时而造成的扩大损失,应当自负责任。

【法官说案】

案经查明,法院审理认为就原告请求车上青菜毁损价值4012元的货物损失,因无证据证实发生本案交通事故时其车辆装载有青菜,退一步说,即使车辆装载有青菜,事故发生在2014429日,车厢并未受损,青菜属易腐烂的鲜活产品,原告在事故发生后应及时处理以避免损失的扩大,但根据原告提供的证据显示,其在2014521日才申请评估,之前对车上的青菜未作任何处理,导致评估时青菜已完全腐烂,且原告未能提供进货的清单证实青菜的种类、重量、单价,故评估机构作出评估结论证据不足,依法不予确认。因此,青菜的损失是因原告自己的不当行为造成,属扩大损失,原告要求由被告赔偿,不予支持。

【法官后语】

交通事故财产损失的赔偿分为直接损失赔偿和间接损失赔偿。直接损失赔偿即是指交通事故的相关责任人应当对因交通事故而导致车辆、物品及其有关设施损坏,应当修复而不能修复或车上牲畜、货物等因毁损而失去使用价值的损失进行赔偿。其中,因事故导致车辆、物品、设施等毁损的,有修复可能性的应当及时修复,无修复可能性的需折价赔偿。折价时应计算出原物的价值,根据原物的市场价格以及残存价值等因素进行折价赔偿。本案中,货车上装载的青菜毁损属直接的财产损失,属于交通事故的财产损失赔偿的范围。本案中,由于当事人在事故发生后没有及时保全证据且青菜属易腐烂的鲜活产品,事故后,当事人并未积极处理而在事发接近一个月才申请评估。评估时青菜已因腐烂失去其应有的价值。案经查明,确认该损失是因当事人的保全怠慢行为所致,属扩大损失。

藉此案提示大家,在交通事故中若有季节性商品,鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品可能遭受损失的,首先应当及时保全证据,如列明货物清单、拍照等。其次,在诉讼前当事人应当积极对该类鲜活产品作积极的紧急处理以避免损失扩大。我国的财产保全制度包括诉前的财产保全及诉讼中的财产保全。根据最高人民法院关于适用《民事诉讼法》若干问题的意见第99条的规定:“人民法院对季节性商品,鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品采取保全措施时,可以责令当事人及时处理,由人民法院保存货款;必要时,人民法院可予以变卖。”为此,对价值较大的货物,当事人还可以向法院申请财产保全,紧急处理该类鲜活产品,由人民法院保存价款,避免损失扩大。

 

 

第1页  共1页

编辑:黄千里    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: