加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 纪检监察

廉政文化建设促公正

--港南区人民法院廉政文化建设

发布时间:2010-07-01 09:17:44


近年来,我院党风廉政建设工作在区委的正确领导下,在区纪委和上级法院的指导下,始终坚持以人为本、标本兼治、预防为主、重在教育的方针,切实把人民法院党风廉政建设和反腐败工作作为事关提高司法公信力、事关保障社会公平正义、事关人民司法事业兴衰成败的大事来抓好抓实,积极探索源头防治办法,深入开展理想信念和廉洁从政教育,促进广大法官和工作人员牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和社会主义荣辱观;结合理想信念、社会公德、法官职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,开展丰富多彩的法院廉政文化创建活动,积极营造我院“以廉为荣、以贪为耻”的文化氛围,促使我院全体干警由“要我廉”向“我要廉”转化,为树立人民法院公正廉明的良好形象打下了牢固的组织基础。

——党组重视,齐抓共管。我院党组认真贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,大力推进法院廉政文化建设,党组成员同心协力,不断创新廉政文化建设的内容和形式,增强廉政文化的影响力,积极营造法院“以廉为荣、以贪为耻”的文化氛围。

     ----思想教育,警钟长鸣。2007年,我院根据现有条件,投资购买一套电化教育设备,创建了法官电化教育培训中心,以政治思想教育、廉政教育和业务培训为主要内容,为我院党风廉政建设源头预防工作提供了物质条件。两年来,我院以正面教育为主,反面教育为辅,坚持每月一次组织全体干警和工作人员观看《赌之害》、《共和国第一税案》、《胡长青案件警示录》、广西反腐昌廉风采录《乾坤正气在人间》、全国“十佳法院” 之一北京市朝阳区法院的先进事迹以及反映“中国法官十杰”之一的宋鱼水的先进事迹《真水无香》以及《阳光天平—蒋庆》等廉政电化教育片,从正反两方面教育和引导干警牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,始终坚持正确的权力观、地位观、利益观,严守法官职业道德防线,坚持对公平和正义的信仰和追求,正确对待和公平行使手中的审判权。

----环境育廉,入目入心。为了进一步规范司法行为,规范法官的自由栽量权,我院以开设廉政文化长廊作为廉政文化建设的切入点,在院办公楼各层走廊、大小会议室、会客室等地方,悬挂“公生明,廉生威”、“一身正气,两袖清风”等廉政警句,营造一个浓厚的廉政文化所氛围,促使全体法官和工作人员对这些警句耳熟能详,并进一步加深理解,不断增强其自警自律的意识。

----审务公开,强化监督。为了强化对权力行使的监督,切实增强全体工作人员自觉接受监督的意识,确保权力的正确行使。在一楼大厅显要位置设置了“审务公开栏”,将所有的工作人员的照片和基本情况、法官八项纪律、监督电话号码对外公示,接受群众监督。

----珍惜荣誉,鼓舞士气。为了增强全体工作人员的自信心和集体荣誉感,我院在三楼设置了一个荣誉室,将我院建院以来集体和个人所获得的各种荣誉证书、牌匾以及具有历史价值的照片陈列在荣誉室内,供本院工作人员、上级领导和兄弟法院来访人员参观,以鼓舞士气,营造一个争先创优、积极向上的工作环境。

----修心养性,淡泊心志。为了陶冶干警的情操,淡泊干警的心志,自2007年以来,我院每年定期举办一次书法摄影作品展,促进干警们培养健康有益的兴趣爱好,陶冶大家情操在书法摄影作品展中,院领导带头创作,市书画协会书画家和兄弟法院的领导们也为展览赐赠墨宝,在审判工作之余,院领导还与贵港市书法家共同切磋书法,与兄弟法院的书画爱好者相互交流,对引导广大干警积极参与活动起到了积极的推动作用20099月,我院举办了庆祝中华人民共和国成立60周年书画摄影作品展,展览共征集作品400余件,邀请专家精心评选出105幅优秀作品展出,这些作品充分展现了新时期法院文化建设的丰富成果。2008年,在摄影作品展中有15幅作品被《广西法院网》登载2009年,在广西法院系统首届书画摄影作品比赛中,我院共有5幅作品入选并展出。摄影作品和书画作品反映了干警们多姿多彩的业余生活和严肃认真的工作作风,也反映了干警们积极向上的精神风貌。

----制度整合,防患未然。“关口前移,重在预防”始终是我院廉政建设的工作思路,去年,我院进一步完善监督机制,防患于未然。一是修改和制定了《工作人员惩戒规则》、《工作监督若干规定》、《接受人大及其常委会监督规则》、《诫勉谈话制度》、《关于案件质量评估标准和评查办法》、《关于法律文书审核、签发权限规定》等一系列制度,把教育、制度、监督等工作有机结合到以审判为中心的各项工作中去。二是进一步规范庭审作风,严肃审判纪律,针对四川省西充法院个别审判人员在庭审中接听电话、抽烟等严重违反审判纪律现象,我院党组积极采取有效措施,制定“六个严禁”规范庭审作风:一严禁酒后参加庭审;二严禁着装不整参加庭审;三严禁在庭审中使用通信工具;四严禁在庭审中抽烟、打嗑睡和随意离开审判席;五严禁合议庭成员缺席;六严禁使用不明语言和有不文明举止。将“六个严禁”在本院电子屏幕上滚动播放,设立举报箱和举报电话,自觉接受群众监督,纪检监察部门进行不定期抽查。三是认真贯彻落实最高人民法院关于“五个严禁”的规定:一严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;二严禁违反规定与律师进行不正当交往;三严禁插手过问他人办理的案件;四严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;五严禁泄露审判工作秘密。向全院干警及其他工作人员发放“五个严禁”提示卡,随时提醒全院干警及其他工作人员遵纪守法,同时也便于其作为抵御“说情风”的“护身符”。为了方便来访当事人及广大群众对法院工作的监督,将“五个严禁”的内容在本院电子大屏幕上滚动播放,并向案件当事人随案发放“五个严禁”的相关宣传资料,设立两台举报电话,方便群众举报和监督。

----多方宣传,重点突出。为了进一步促进我院精神文明建设和廉政文化建设,我院采取多种形式进行廉政警示和法制宣传。一是定期出版简报,对上级党委和上级法院关于廉政教育的要求以及我院贯彻落实情况进行及时通报,对我院廉政先进典型进行宣传;二是成立天平艺术团,通过艺术形象进行法制宣传和廉政教育,进一步丰富法院的文化生活,反映当代法官的精神风貌,提升法官的文化修养,促进我院的精神文明建设和廉政建设,推动审判工作和其它各项工作的顺利开展。三是设置党支部的工作宣传栏,作为各党支部突出成绩、先进典型、廉政教育的宣传阵地,促进我院党建工作的蓬勃发展。

——廉政教育,凸显成效。“马行千里不失蹄,只因步步谨慎;人生一世少错误,就在警钟长鸣。”我院的廉政文化建设,时时敲响拒腐防变的警钟,使全体法官和其他工作人员深受其益,做到自觉维护司法权威,自觉维护法院形象,自觉实践司法为民,实现了2004年以来违法违纪行为的零记录,2008年至今违法违纪行为的零举报,连续5年实现当事人提出申请的零回避,近两年来,干警拒收当事人财礼达28000多元,拒吃请150多人次。廉政文化建设既提高了队伍的整体素质、增强了法院队伍的凝聚力和向心力,又促进了审判工作的发展。2008年的审判工作中,我院被自治区党委、政府授予“平安建设先进集体”、有两名法官被评为广西法院系统民商事和刑事审判工作先进个人;本院被市委、市政府授予市“政法综治工作先进集体”、市、区两级“政法工作先进单位”、市“精神文明单位”、市、区两级“先进基层党组织”、市“青年文明号”、市“平安家庭建设先进单位”、市“巾帼文明岗”。在全市法院第二届“天平颂”文艺汇演中获歌咏比赛中获歌咏比赛二等奖、文艺汇演组织奖。2名法官被市委、市政府分别授予全市“政法工作先进单位”、全市“政法工作先进个人”荣誉称号;执行局一名法官和一名法警被市中级法院授予个人三等功;两名法官被港南区委、区政府授予个人三等功等荣誉。今年,我院被市中院推荐参加全国“法院文化建设示范单位”和全区“十佳法院”的评选。2009年,我院共审结民商事案件752件,结案率99.47%,调撤600件,调撤率80.1%,调撤率位居全市法院第二位。20099月中旬,自治区党委常委、政法委书记温卡华,自治区副主席梁胜利带领的自治区“三大调解”对接工作现场交流会150多人的检查团到桥圩法庭检查指导工作,对我院各项工作给与了充分的肯定。

 

 

 

 

 

 

第1页  共1页

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: