加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

以创先争优活动推动审判工作上新台阶

作者:何金  发布时间:2010-07-22 16:31:30


    近年来,贵港市港南区法院党总支部结合审判工作特点,在打造文化、树立典型、健全机制上下工夫,深入开展创先争优活动,取得了明显成效。今年6月,该院被授予贵港市“先进基层党组织”荣誉称号,并作为全市创先争优现场参观点(全市区直单位唯一参观点)以及得到贵港电视台专题报道党建工作开展情况。

    突出发挥氛围的熏陶作用,着力打造创先争优的鲜明文化

    港南区法院党总支部着力在三个方面打造以创先争优为主题的文化。一、建设廉政“文化长廊”,营造以廉洁自律为荣的创先争优文化。通过在每一层办公楼的走廊上建立廉政“文化长廊”,激励党员带头廉洁自律,使该院取得了连续两年“零违纪、零举报、零回避”的好成绩,成为了市、区党风廉政建设示范点,得到了《党风廉政教材》和《贵港风纪》栏目专题报道。二、举办系列文体活动,营造积极活泼的创先争优文化。2009年该院党总支部举办了两届书画摄影作品展,部分参展作品获得了高院、中院展出和法院网采用;成立了以党员为骨干的天平艺术团,用身边党员的具体案例做题材,举办文艺汇演、送文艺下乡、结对帮扶活动等,以艺术表演的形式展现法院党组织和党员的精神面貌;组织开展五四青年节登山比赛,五四联欢活动,五一游园活动等一系列的体育活动。通过文体活动的开展,丰富了创先争优活动的内容。三、设立党员职工荣誉室,营造崇尚先进的创先争优文化。院党总支部专门设置一间荣誉室,将集体、个人的荣誉证书、牌匾等陈列出来,形成崇尚先进、争当先进的积极文化。

    突出发挥榜样的的标杆作用,着力树立一批创先争优的先进典型

    港南区法院党总支部突出三个重点,加大先进典型的培树力度。一、潜心培养典型。组织党员干警到南山寺烈士纪念碑、百色革命纪念馆等地开展革命传统教育,在革命传统教育中培养现行典型;设置了党员先锋岗、党员示范窗口、结对互帮等平台,通过在“设岗定责”发挥党员作用中培养先进典型。二、细心挖掘典型。每月举办一次评选“创先争优之星”比赛,长期开展“办案能手”和“优秀裁判文书评选”等评选活动,通过评选活动发现优秀党员“办案能手”,先后 5人获自治区高院奖励,1人荣记自治区高院二等功,全院涌现出了徐卫、吴仕权、林敏等一批自治区法院系统党员调解能手、办案能手、先进个人和优秀法官。三、精心宣传典型。开展了“远学陈燕萍、近学文惠新、身边学徐卫”活动,组织全院干警进行了观看学习《广西法制最前线》专题报道该院全区政法系统百名人民满意政法干警徐卫同志的先进事迹。邀请全国先进工作者、全国法院优秀法官文惠新到该院做先进事迹报告,用身边的事教育身边的人,让干警学有榜样、赶有目标。

    突出发挥制度的保障作用,着力建立有利于创先争优的保障激励机制

    港南区法院党总支部重点建立三个机制,努力推动创先争优长效化。一、建立创先争优责任机制。建立了院党总支部书记履职问责制度和目标责任考核制度,明确了院党总支部书记作为创先争优第一责任人。二、建立创先争优运行机制。建立了创先争优工作定期研究制度和交流制度,定期组织各支部党员研究交流创先争优心得体会,不断提高创先争优工作的质量和水平。三、建立创先争优激励表彰机制。按照“细化、量化、科学化”的要求,合理确定创先争优工作目标,把“软任务”变成“硬指标”,定期考核,表彰先进。对在创先争优中涌现出来的先进个人实行三优先:优先推荐评优、优先安排学习培训、优先推荐提拔。

第1页  共1页

编辑:陆永瀚    

文章出处:港南法院    

关闭窗口
友情链接: