加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

男子深夜尾随独行女子入室抢劫获刑十一年

作者:周游 陆军亮  发布时间:2017-09-26 17:22:44


深夜,三名女子独自回家时都遭遇了陌生男子尾随,被实施入户抢劫。近日,贵港市港南区人民法院审结了这起抢劫案,被告人黄某以犯抢劫罪,被判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币三千元。

经审理查明,20166月至8月间,被告人黄某在凌晨驾驶电动车尾随独行女性,入户实施抢劫作案三次,具体事实如下:

一、2016623日凌晨,被告人黄某驾驶电动车尾随被害人卢某去到其住宅,趁卢某在一楼大厅停车时进入屋内,使卢某受到惊吓后,黄某趁机抢走卢某身上的挎包并逃出门外骑上电动车,卢某追出门外拉住黄某的电动车不让其逃走,黄某明知卢某拉住其电动车仍加大电动车电门逃跑,致使卢某摔倒在地。

二、2016714日凌晨,被告人黄某驾驶电动车尾随被害人朱某去到其住处,在朱某正在关门时强行推门进入屋内,抢走朱某身上的背包并逃出门外骑上电动车,朱某追出门外拉住黄某的电动车不让其逃跑,黄某明知朱某拉住其电动车尾箱仍迅速驾驶电动车逃跑,导致朱某倒在地上被电动车拖行,身体皮肤严重擦伤。由于朱某不放手,黄某将抢得的背包丢还给朱某后逃离现场。经鉴定,被害人朱某的损伤程度属轻微伤。

三、201688日凌晨,被告人黄某驾驶电动车尾随被害人覃某去到其住宅,在覃某正在关门时强行推门进入住宅内,抢走覃某身上的挎包。

被告人黄某到案后如实供述了上述事实。

法院认为,被告人黄某以非法占有为目的,使用暴力、胁迫的方法,三次入户当场强行抢走他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条的规定,构成抢劫罪。根据被告人黄某犯罪的事实、性质、情节、对社会的危害程度和悔罪表现,法院依法作出上述判决。

法理明析:《中华人民共和国刑法》第二百六十三条第一款第(一)、(四)项规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:()入户抢劫的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的。本案中,被告人黄某多次入户抢劫,依法应当在十年以上有期徒刑的幅度内量刑。在第二起抢劫犯罪中,被告人黄某已经着手实行犯罪,由于其意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚。被告人黄某到案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。公安机关已将大部分被抢财物扣押并返还被害人,给被害人造成的经济损失较小,对被告人黄某可酌情从轻处罚。故法院对其作出如上判决。

另外,法官提醒广大群众,尤其是女性,晚上出门或者回家时最好结伴而行,尽量避免夜行偏僻路段,身上不要携带过多财物,以防犯罪分子有机可乘。若不幸受到侵害,首先要保护人身安全,并及时报警。

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: