加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

因妻子出轨报复情夫 致人伤残蹲监又赔钱

作者:陈梦静 林敏  发布时间:2017-10-09 08:46:44


贵港市一男子因妻子出轨,遂叫人帮其购买刀具报复“情夫”,在致人伤残的同时也把自己送进了监狱高墙,还面临一笔医药费赔偿。近日,贵港市港南区人民法院对这起健康权纠纷作出一审判决,被告李某华赔偿原告蒙某因本案造成的经济损失共68036.65,被告李某星负连带赔偿责任。

李某华因其妻子甘某与蒙某出轨,便对蒙某怀恨在心。20161010日,李某华委托李某星帮其购买了一把用于捅人的刀。同日晚上,李某华使用甘某的手机将蒙某约出来见面,准备报复蒙某。李某星明知道李某华的意图,仍与其一起前往见蒙某,并把刀交给李某华。见面后,李某华用刀捅伤蒙某的右臀部,便搭乘李某星驾驶的电动车离开现场,李某星则帮李某华丢弃其用于行凶的刀具。经鉴定,蒙某构成九级伤残。

经查明,李某星已赔偿蒙某100000元。因此次故意伤人,李某华被判处有期徒刑三年二个月,李某星被判处有期徒刑一年七个月,缓刑二年。

港南区法院审理后认为,公民享有的生命健康权,应受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。蒙某请求的住院伙食补助费、护理费等合法有据,法院依法予以支持。但蒙某请求的营养费过高,根据其的伤情并结合当地生活水平,法院酌情支持2000元。交通费、住宿费,两项合计酌情支持2000元。经核定,蒙某的损失合计240052.36元。关于责任分担问题,帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任,因此李某星依法应当与李某华承担连带责任。蒙某对损害的发生存在过错,可以减轻侵权人的责任,减轻额度,法院酌定为30%,因此两被告应当连带赔偿的金额为168036.65[240052.36×(1-30%]。本案中,李某华是侵权行为的实施者,李某星是帮助者,李某华在连带责任中应当负较大责任,应由李某华、李某星按73的比例承担为宜。李某星已赔偿蒙某100000元,已超出其应当承担的赔偿数额,蒙某未得到赔偿的损失为68036.65168036.65-100000),该损失应当由李某华赔偿,李某星负连带赔偿责任。法院遂作出上述判决。

【法理评析】

我国《侵权责任法》第6条规定第一款规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。该法9条、第13条分别规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任;法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。该法14条规定,连带责任人支付超出自己赔偿数额的连带责任人,有权向其他连带责任人追偿;该法26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

本案中,李某星积极协助李某华完成犯罪行为,其应与李某华一起承担对蒙某的侵权责任,因李某星是侵权行为的帮助者,故法院认定在连带责任中由李某华、李某星按73的比例承担。又因李某星已赔偿蒙某100000元,已超出其应承担的赔偿范围,故其有权向李某华追偿。

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: