加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

两名17岁学生抢夺他人手机被拘役

作者:周游 陆军亮   发布时间:2017-10-25 15:12:46


因觊觎他人新买的手机,两名17岁学生合谋抢夺他人手机,走上了犯罪道路。近日,贵港市港南区人民法院审结了这起抢夺案,被告人大李、小李以犯抢夺罪,分别被判处拘役五个月、拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币1000元。

据悉,大李和小李,出生于农村家庭,两人关系要好,均是在读高中生,未满18周岁。201764日上午,被告人大李、小李伙同小兵(另案处理)经密谋后窜至贵港市港南区某网吧,小李驾驶电动车与小兵在附近望风接应,大李进入网吧趁机抢走被害人小刚(16周岁)新买的OPPO手机并迅速跑出网吧与小李、小兵会合,后小李驾驶电动车搭大李、小兵逃离现场。经鉴定,被抢手机价值2800元。

被告人大李、小李到案后如实供述了上述事实。

法院认为,被告人大李、小李以非法占有为目的,乘人不备,强行夺取他人数额较大的财物,他们的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,构成抢夺罪。根据被告人大李、小李的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度和悔罪表现,法院依法作出上述判决。

【法官析法】

《中华人民共和国刑法》第二百六十七条第一款规定,抢夺公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,抢夺公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至八万元以上、二十万元至四十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十七条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。第二条第一款第(六)项还规定,抢夺公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准按照前条规定标准的百分之五十确定:抢夺老年人、未成年人、孕妇、携带婴幼儿的人、残疾人、丧失劳动能力人的财物的。

本案中,被告人大李、小李抢夺未成年人的手机,手机价值为2800元,属于“数额较大”。被告人大李、小李抢夺未成年人财物,应当从严惩处。在共同犯罪中,被告人大李负责下手抢夺,起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人小李负责望风接应,起次要作用,是从犯,依法应当从轻处罚。被告人大李、小李犯罪时年龄未满十八周岁,并且到案后能够如实供述自己的罪行并当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。被抢手机已被公安机关扣押并返还被害人,对被告人大李、小李可以酌情从轻处罚。鉴于被告人大李、小李犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可以宣告缓刑。大李、小李之所以走上抢夺的犯罪道路,主观方面是其的法律观念淡薄;客观方面是其法定代理人未能对其进行有效的监管和正确地引导、教育。本着对未成年人犯罪贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则,根据被告人大李、小李的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度和悔罪表现,故法院对其作出如上判决。

(文中人名均为化名)

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: