加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

港南法院强制执行一起相邻通行纠纷案

作者:莫婷婷  发布时间:2017-12-19 16:45:08


128,港南区人民法院执行局全体干警在该院党组副书记、副院长李洁岗的带领下,到湛江镇湛江村徐屋屯成功强制执行了一起相邻通行纠纷。

据悉,该案的徐某明、徐某灵、徐某军三名原告系同胞兄弟,与被告徐某贵等父子四人系同村屯村民且是邻居。被告的三间并排的旧瓦房与原告正屋之间形成了东南西北走向的喇叭口小巷。该案涉案通道是与村中道路相接通往村中晒场的约3米宽西北口小巷。2009年被告将旧瓦房拆除,将旧瓦房地台平整降低与三原告房屋地台持平,导致涉案通道西北端形成约1.7米的高坎,为此原告出入都要绕道而行或者从被告平整的空地通行。直到20166月,被告挖墙沟建房使得原来平整的空地也因建房而无法通行,严重妨碍了原告的正常通行,从而引起了纠纷。发生纠纷后,经湛江镇人民调解委员会调解未果,原告诉至港南法院,要求被告排除妨碍,恢复原告通行原状。但在案件审理过程中,在法院未作出判决前,被告于20161222日强行施工,在宅基地上砌墙,同时砖墙使得原来3米宽的西北口小巷缩减为2.2米。

港南法院审理认为,根据《中华人民共和国民法通则》地八十三条“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失”及《中华人民共和国物权法》第三十五条“妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险”的规定。被告所开挖的墙沟已妨碍了原告的正常通行,从而引起纠纷,案件在审理过程中,被告强行施工其所砌砖墙已导致原告无法通行,被告的行为已妨碍了原告对其物权的行驶。在调解过程中,原告同意修复小巷西北端与村中晒场道路相接处的高坎坡,法院予以认可。对于原告要求被告保留西北小巷宽3米,因需修复小巷西北端与村中晒场道路相接处形成的高坎坡度较陡,并需留出原、被告房屋各自的排水沟,对原告的主张,法院予以支持。法院作出一审判决,被告徐某明、徐某军、徐某燕、徐某才应保留涉案西北方向小巷宽3米,原告徐某明、徐某灵、徐某军负责修复涉案西北方向小巷西北端与村中晒场道路相接处高坎坡。

被告徐某明父子四人不服一审判决,上诉至贵港市中级人民法院。2017515日,贵港市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。而在中院终审判决后,徐某明、徐某军、徐某燕、徐某才依然拒不执行生效判决。为了维护自身合法权益,三原告继续向港南法院申请了强制执行。

强制执行当天上午,港南法院执行局干警,在李副院长的统一指挥之下,在公安机关和法警的配合下,拉好警戒线之后,首先对涉案小巷应当保留的长度和宽度进行了精细测量,在涉案的砖墙上划出需要拆除部分墙体的明确界线,以确保执行拆除工作精准无误。随后,施工工人按照所划出的界线开始施工,依法拆除涉案墙体。执行工作人员使用电子记录仪执行现场进行了全程记录。执行当天,依然不理解执行的徐某明、徐某军、徐某燕、徐某才也来到了执行现场。在经过执行法官耐心地释法和劝说后,四名被执行人态度最终有所软化。经过一个上午的执行,成功强制拆除了涉案砖墙,将涉案通道恢复通行原状。

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: