加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

“捡到钱分赃”骗术再次上演 妇女被骗一万元存款

作者:周游 陆军亮  发布时间:2018-01-09 14:43:24


两兄弟各自分工、默契配合,在路边上演了一出“捡到钱分赃”的老把戏,骗走一妇女的银行卡以及密码,顺利地取走了卡里的一万多元。近日,贵港市港南区人民法院审结了这起信用卡诈骗案,被告人戴某裕以犯信用卡诈骗罪,被判处有期徒刑一年两个月,并处罚金人民币两万元。

据悉,2017910日凌晨,戴某裕和戴某恒(在逃)经密谋后来到贵港市江南工业园附近,准备伺机实施诈骗。早上7时,梁女士独自一人在江南工业园步行。于是,戴某恒驾驶摩托车上前,故意把裤袋里伪装有大量现金的白色塑料袋弄掉在地上。紧接着,戴某裕骑车经过,先一步捡起白色塑料袋,让梁女士看清后便放入自己的裤袋中,并主动要求与梁女士平分袋子里的现金。后戴某裕搭着梁女士往南环路方向开,打算找个没人的地方分钱。没过多久,丢了“钱”的戴某恒驾车追上来截停他们。戴某恒称,怀疑他们捡到钱并已经把钱存入了银行卡,要求他们把银行卡和密码给其去查看。戴某裕爽快地把银行卡和密码交给了戴某恒。为证实“清白”,梁女士也把银行卡和密码交给了戴某恒。后戴某恒使用梁女士的银行卡在自动取款机上取走现金10600元。

被告人戴某裕到案后如实供述了上述事实。经查明,被告人戴某裕因犯诈骗罪于20113月被贵港市港北区人民法院判处有期徒刑八个月。本案审理期间,被告人戴某裕退出赃款4000元。

法院认为,被告人戴某裕以非法占有为目的,骗取他人信用卡并使用,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十六条的规定,构成信用卡诈骗罪。根据被告人戴某裕犯罪的事实、性质、情节、对社会的危害程度和悔罪表现,法院依法作出上述判决。

法理评析:《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项规定,冒用他人信用卡的,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条,使用伪造的信用卡、以虚假的身份证明骗领的信用卡、作废的信用卡或者冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额在5000元以上不满5万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”。本案中,被告人戴某裕骗取了梁女士银行卡里的10600元,属于“数额较大”。戴某裕有诈骗犯罪前科,应当从严惩处。在共同犯罪中,戴某裕与同伙分工配合,积极实施信用卡诈骗行为,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚。戴某裕到案后能够如实供述自己的罪行并当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。戴某裕退出部分赃款,可以酌情从轻处罚。故法院对其作出如上判决。

“捡到钱分赃”是早年就有的骗局,却屡屡有人上套。不法分子主要是利用受害人贪图小便宜的心理来实施犯罪。在此,法官提醒广大群众,一旦碰到路人捡钱想要和你分赃,千万要提高警惕,不要随便泄露个人信息,否则便会因为自己的一时贪念落入他人的圈套而丢失了血汗钱。

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: