加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  裁判文书  |  法律法规  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

及时采取财产保全+耐心调解 法官一天调撤两案获好评

作者:周游 徐卫  发布时间:2018-08-14 16:35:55


88日,贵港市港南区人民法院民二庭徐法官通过及时采取财产保全措施以及耐心细致的调解工作,妥善处理了两起涉及买卖合同纠纷案件,在一天之内成功促使两起案件的当事人撤回了起诉,获得当事人的一致好评。

201711月至20181月,贵港某木业公司陆续向湖南某建设工程公司提供板材。经对账结算后,湖南某建设工程公司尚欠贵港某木业公司29.5万余元货款。贵港某木业公司多次催收货款未果,无奈之下诉至港南法院。立案后,贵港某木业公司向该院申请财产保全。为了维护当事人合法权益,该院民二庭徐法官在接收到案件后,立即准备好财产保全的相关材料。该院快速通过网络查控系统对湖南某建设工程公司的财产信息进行了查询,依法冻结了其名下的账户,成功控制了湖南某建设工程公司的财产。就在冻结其账户的第二天,湖南某建设工程公司主动联系了贵港某木业公司并付清了拖欠的货款。88日早上,原告来到港南法院撤诉了该起案件,并满怀喜悦地表示,没想到多次追讨不回的货款,如今这么快就能全额追回来了。

处理完该案后,徐法官立即驱车前往北海市合浦对贵港市某机械制造公司与刘某买卖合同纠纷一案进行调解。201645日,刘某因经营刨板业务向贵港市某机械制造公司购买了一体机等机器设备。当时,刘某只支付了部分货款,尚欠货款3万元一直未支付。贵港市某机械制造公司经多次追讨未果后诉至港南法院。受理案件后,徐法官通过电话等方式联系被告刘某,但被告均不予理会,邮寄送达的材料也被退回。为了妥善解决纠纷,徐法官在了解到被告在北海合浦开办有板厂后,立即联系原告一并到被告所开办的板厂,组织双方进行调解。在调解的过程中,徐法官得知被告之所以未付完货款是因为原告交付的设备质量有问题,而原告则认为被告已使用了其提供的设备就应支付货款。针对双方争议的焦点问题,徐法官进行了耐心细致的劝导,释法明理,并为双方权衡利弊,希望双方能各自退让一步。终于,经过两个多小时的调解工作,被告同意向原告支付2.5万元的货款,原告也表示愿意以2.5万元来结清货款并撤诉。于是,被告当场通过手机银行向原告转账支付了货款2.5万元,双方握手言和,冰释前嫌。徐法官不辞辛苦的奔波、一心为民的司法精神,赢得了双方当事人的交口称赞。

至此,仅用了一天的时间,这两起案件都得到了圆满解决。一直以来,港南法院大力推行和谐司法理念,不断加强诉讼调解工作,并及时、有效地做好财产保全工作,想方设法提高案件调撤率,更好地实现案结事了人和。今年以来,该院共审结案件1609件,其中调撤案件585件,调撤率为36.35%

第1页  共1页

编辑:周游    

关闭窗口
友情链接: